🐟Kichi 🍙 Logo Design / 🚩Exterior Design
- VI • CI
115
Release
Our Services
Art Direction, Design
鯛あら汁・おにぎりのお店、吉( Kichi )のロゴデザインと外装デザイン
Client
Urushibara Shoten
(2)
漆原商店
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鯛あら汁・おにぎりのお店、吉( Kichi )のロゴデザインと外装デザインをお手伝いしました。
吉( Kichi )は安房地域への玄関口、館山駅東口から徒歩1分の場所にある3階建てビルに新規オープンしました。アグイジェ社では組み合わせて使える「いろいろロゴセット」と、そのロゴセットを展開した外装デザインを担当しました。以前から作ってみたかった琺瑯(ホーロー)看板を提案させていただいたりと、とても楽しいお仕事になりました。
うるさん、いつもありがとうございます。










鯛あら汁・おにぎりのお店
吉( Kichi )のおすすめは、とろっとろに煮込んだ鯛のお頭を丸ごと使ったあら汁(てぇじる)と地元のお米、海苔を使用したおにぎり(にぎぃめし)です。
あら汁には南房総 勝山産の鯛を使用。1匹1匹うろこをとり、大きな鍋でコトコト煮込んでいます。30分に一度は味を確認しながら、いつでも熱々トロトロで召し上がっていただけるよう、お店で調理しています。鯛のカブトを丸ごと煮込んで旨みがたっぷりと溶け出した鯛あら汁、いかがでしょうか。
おにぎりには地元のお米、長狭米を使用。鴨川の長狭地区で収穫され、過去には天皇献上米に選ばれたこともあるお米です。そのなかでも「ふさおとめ」は粒が大きく、やわらかい甘みとあっさりとした粘りが特徴。ほろほろと崩れるような食感で握りたてはもちろん、冷めてもおいしい、やさしいにぎぃめしです。


